Puuh… ist das eine Hitze!! Da kommt diese Torte gerade recht: eine prickelnde Erfrischung, ein Mix aus fruchtigen Erdbeeren, Mandeln, Pistazien – und Sekt. Mein erstes Food-Pairing-Experiment. Auf die Idee hat man uns bei den Food Blog Days in Hamburg gebracht. Dort haben wir einen Food-Pairing-Workshop besucht und gelernt, dass Zutaten, die man im ersten Moment nicht unbedingt kombinieren würde, tatsächlich sehr gut zueinander passen. Grund sind verschiedenste Aromen in den Lebensmitteln. Erdbeeren bestehen hauptsächlich aus Fruchtaromen, besitzen aber auch einige weitere Bestandteile, die für eine würzige und nussige Note sorgen. Berücksichtigt man diese weiteren Aromen, wundert es nicht, dass zum Beispiel Erdbeeren und Pistazien super harmonieren.
Hier kommt nun also mein sommerlich-fruchtig-nussiges Food-Pairing-Experiment: Erdbeertorte mit Mandelboden und Soja-Apfel-Pistazie-Creme mit Erdbeer-Sekt-Topping! ;-)
Ich hatte noch (selbstgebackene) Mürbeteigplätzchen übrig, habe sie zerbröselt und eine kalte Torte daraus gemacht. Ihr könnt jedoch auch einen Mandelboden backen – wie ihr mögt. Falls ihr euch für eine kalte Torte entscheidet, benötigt ihr außer einer Springform noch einen Gefrierbeutel und ein Nudelholz.
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
Für den Boden:
- 50 g Margarine oder Butter
- ca. 260 g Mürbeteigplätzchen
- 50 g gehackte, blanchierte Mandeln
Oder:
- 150 g Mehl
- 1 Eier (S)
- 30 g weißer Rohrzucker
- 45 g Puderzucker
- 100 g Margarine
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g gehackte, blanchierte Mandeln
Für die Creme:
- 300 g Erdbeeren
- 800 g Sojajoghurt
- 90 g gehackte Mandeln
- 180 g Pistazien
- 250 g Äpfel
- 6 Blatt Gelatine
Für das Topping:
- 260 g Erdbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss, rot
- 4 EL Zucker
- 1 Glas Sekt
- Pistazien zum Garnieren
Zubereitung der sommerlichen Erdbeertorte:
1. Springformrand auf eine leicht geölte Tortenplatte stellen. Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz zu kleinen Bröseln verarbeiten. Mit der Butter und den Mandeln verrühren. Bröselmasse auf die Tortenplatte in den Springformrand geben und mit einem Löffel festdrücken. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
Oder:
1. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten, ausrollen, in eine gefettete Springform geben und ein paar Mal mit der Gabel einstechen. Bei ca. 175-200 Grad etwa 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Was es bei einem Mürbeteig zu beachten gilt, erfahrt ihr hier.
2. Während des Erkaltens Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen und Äpfel in Stücke schneiden. Sojajoghurt, Apfelstücke, Mandeln und Pistazien verrühren und pürieren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf erhitzen. Zwei Löffel Soja-Apfel-Creme zugeben und verrühren. Dann komplett in die Creme geben und verrühren. Was ihr beim Backen mit Gelatine beachten müsst.
3. Den Tortenboden mit Erdbeeren belegen und die Creme daraufgeben. Alles für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Für das Topping Erdbeeren pürieren und mit Sekt auf 1/2 Liter auffüllen. Mit Tortengusspulver und Zucker verrühren und aufkochen lassen. Kurz abkühlen und dann auf der Creme verteilen. Mit Pistazien garnieren.
Diese Torte schmeckt auch als Dessert wunderbar. Einfach ein paar Kekse zerbröseln und ohne Butter in Gläser verteilen. Dann die Creme und die Erdbeermasse daraufgeben. Mit Erdbeeren und Pistazien garnieren. Fertig ist das sommerliche Dessert!
Was sagt ihr zu meinem Food-Pairing-Experiment?
Freue mich auf weitere so gluschtige Rezepte….