Maßeinheiten und Mengenangaben beim Backen – eine praktische Umrechnung

Mit Gramm und Liter kann ich arbeiten. Bei Pfund-Angaben muss ich schon umrechnen. Bei Tassen- und Becher-Angaben hört es bei mir auch schon auf. Große Tasse oder kleine Tasse? Ich befürchte, ich würde die Tassen in meinem Küchenschrank sogar als „mittelgroß“ beschreiben… Damit kein Backchaos entsteht und das süße Ergebnis nicht an den Mengenangaben beim Backen scheitert, rechnen wir hier für euch um.

Mengenangaben beim Backen

Tassenmaße – Wieviel Gramm passen in eine Tasse?

Mit 1 Tasse sind in der Regel 150 ml-Tassen gemeint. Je nach Zutat entspricht eine Tasse unterschiedlich viel Gramm.

  • Flüssige Zutaten (Milch, Saft, Wasser, Sahne) = 150 g
  • Honig und Konfitüre = 200 g
  • Weizenmehl = 100 g
  • Zucker = 150 g
  • Kakaopulver = 90 g
  • Speisestärke = 90 g
  • Gemahlene Nüsse oder Mandeln = 70 g
  • Öl = 120 g
  • Puderzucker = 100 g

Löffelmaße – Wieviel Gramm passen auf einen Löffel?

Beim Löffel ist es ähnlich: Je nach Inhalt wird von einem anderen Gewicht ausgegangen.

Bei der Maßangabe Eßlöffel (EL) sind grundsätzlich Löffel mit einem Volumen von 15 ml gemeint. Im folgenden habe ich euch die Mengenverhältnisse nach Zutaten aufgelistet:

  • 1 gestrichener EL Mehl = 10 g
  • 1 gestrichener EL Zucker = 15 g
  • 1 gestrichener EL Kakao = 6 g
  • 1 gestrichener EL Öl = 12 g
  • 1 gestrichener EL Salz = 15 g
  • 1 gestrichener EL Speisestärke = 10 g
  • 1 EL weiche Butter = 10 g
  • 1 gestrichener EL gemahlener Mohn = 10 g
  • 1 gestrichener EL gemahlene Mandeln = 6 g

Bei der Maßangabe Teelöffel (TL) wird von einem Volumen von 5 ml ausgegangen. Auch für den Teelöffel alle Gewichte nach Zutaten:

  • 1 gestrichener TL Zucker = 5 g
  • 1 gestrichener TL Salz = 5 g
  • 1 gestrichener TL Speisestärke = 3 g
  • 1 gestrichener TL Kakao = 2 g

Eier – Was wiegen S-, M-, L- und XL-Eier?

Steht im Rezept eine bestimmte Größe, ihr wisst aber nicht, welche Größe eure Eier haben? Wiegt sie.

  • Small = weniger als 53 g
  • Medium = 53 bis 62 g
  • Large = 63 bis unter 72 g
  • Extra Large = mindestens 73 g

Weitere Maßeinheiten und Mengenangaben

Messerspitze (Msp): Eine Messerspitze dient oft als Maßeinheit für pulverähnliche Zutaten wie Salz oder Backpulver. Sie beschreibt die Menge an Zutaten, die auf der spitzen Seite eines spitzen Messers stehen bleibt, wenn ihr das Messer durch das Pulver zieht.

Prise: Geht mit dem Daumen und dem Zeigefinger in den Zutatentopf und nehmt ein wenig heraus. Die Menge, die zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger hängen bleibt, ist eine Prise.

Schuss: Kippt die Flasche mit der entsprechenden Flüssigkeit einmal kurz. Die Menge, die der geöffneten Flasche so entweicht, ist ein Schuss.

Dash: Dasjenige Quantum einer Flüssigkeit, welches durch eine kurze, rasche Bewegung einer Flasche entströmt, deren Kork mit einem Metallröhrchen versehen ist.

Eure Hilfe ist gefragt!

Haben wir etwas vergessen? Steht ihr vor der Herausforderung, Back-Hieroglyphen zu entziffern? Dann immer her mit Maßeinheiten und Mengenangaben. Wir ergänzen unsere Liste gerne!

8 Gedanken zu „Maßeinheiten und Mengenangaben beim Backen – eine praktische Umrechnung

  1. Pingback: Wie groß ist 1 Tasse?

  2. vielleicht etwas spät:

    Dash: Dasjenige Quantum einer Flüssigkeit, welches durch eine kurze, rasche Bewegung einer Flasche entströmt, deren Kork mit einem Metallröhrchen versehen ist.

  3. Pingback: Rezepte richtig nachkochen | gesundelebensmittel

  4. Pingback: Zutaten beim Kochen richtig abmessen | aromenderwelt

  5. Die Auflistung ist sehr hilfreich, nur kann sich das kein Mensch merken :). Vielleicht kann man die ganzen Einheiten in Form einer Infografik oder PDF zusammenfassen, so dass man es ausdrucken und in der Küche aufhängen kann :).

    Viele Grüße
    Wolfgang

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