Würziger Glühweinkuchen trifft heute auf süßlich-saftige Birnen. Diesmal habe ich neben einer normalen kleinen, runden Springform noch Teig in kleine Einmach-Gläser gefüllt. Auch ofenfeste Tassen eignen sich wunderbar für kleine Küchlein. Dekorativ sorgen sie für einen Hingucker beim Adventskaffeekränzchen. Warm serviert mit einem Klecks Sahne, sind die Glühweinküchlein mit Birnen im Glas einfach unwiderstehlich lecker.
Wer den rosa Zuckerguss etwas intensivieren möchte, nimmt einfach etwas Lebensmittelfarbe. Unser suessundselig-Tipp sind die Farben von Wilton. Deshalb gibt es diese auch heute in unserem Adventskalender zu gewinnen – gemeinsam mit Plätzchen-Ausstechern. Vielen Dank an dieser Stelle an unseren Kooperationspartner Brot & Backen. Wir haben den kleinen Küchenzubehör- und Cupcake-Laden auf der infa kennengelernt, wo Brot & Backen auf der Cake World Germany einen Stand hatte mit allerlei süßen Förmchen und Ausstechern, Brot- und Kuchenformen und allem, was das Zuckerbäcker- (oder Brotbäcker-)Herz begehrt. Eine Auswahl davon präsentieren sie auch in ihrem Online-Shop. Schaut mal hier.
Rezept für Glühweinküchlein mit Birnen
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- ½ Pck. Vanillezucker
- gemahlene Vanille
- 2-4 TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Kakao
- 50 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 1 Prise Salz
- 200 g Birnen aus der Dose
- 2 EL Zitronensaft
- 8 EL Rotwein
- 6 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Birnen in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz zehn Minuten cremig rühren, bis sich der Zucker auflöst und die Butter hell-schaumig wird. Eier nacheinander je 1/2 Minute unterrühren. Das Mehl mit Lebkuchengewürz, gemahlener Vanille, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit 6 EL Rotwein unter die Eiercreme rühren. Geraspelte Schokolade und Birnenwürfel unter den Teig heben.
- Den Teig in sechs eingefettete und bemehlte ofenfeste Glasförmchen (z.B. von Weck) oder in 200 ml-Tassen füllen. Auf einem Rost auf der untersten Schiene für etwa 40 Minuten bei 165° (Umluft, vorgeheizt) backen.
- Gebäck auskühlen lassen. Puderzucker mit 2 EL Rotwein zu einem Guss verrühren und mit einem Löffel über den Küchlein verteilen.
Gewinnfrage:
Was ist euer liebster Gewürzkuchen? Honigkuchen, Glühweinkuchen oder vielleicht Lebkuchen? Kommentiert die Antwort der Frage unter diesen Beitrag oder unter dem entsprechenden Facebook-Post und wandert in den Lostopf für die Wilton-Pastenfarbe, mit freundlicher Unterstützung von „Brot & Backen“.
Ihr habt nun zwei Tage Zeit, zu kommentieren. Wir werden am Ende des 16.12. den Gewinner ziehen und im Beitrag des 17. “Türchens” nennen.
Zu den Teilnahmebedingungen.
Gewinnerin des Backbuchs „Süßes für die Seele“ vom Boyens Verlag ist: Rauti. Herzlichen Glückwunsch!
Glühweinkuchen
Ich mag am liebsten Apfelbrot, wenn man das zu Gewürzkuchen zählen kann
Lebkuchen
Ich liebe Lebkuchen
Am liebsten mag ich Elisenlebkuchen.
am liebsten mag ich die kleinen gefüllten Lebkuchenherzen
die mit Vollmilchschokolade überzogen sind
Lebkuchen :)
Ich liebe Lebkuchen, am liebsten Elisen ohne Mehl, mit vielen Mandeln und Nüssen.
Schöne Woche
Caro
Honigkuchen
Honigkuchen :)
Ganz liebe Grüße
Jutta
Glühweinkuchen mag ich gerne
Elisenlebkuchen *njamnjamnjam*
LG Andrea (hettling@gmx.de)
Honigkuchen finde ich sehr lecker
Lebkuchen
Mein Favorit ist auch Lebkuchen, dicht gefolgt vom Honigkuchen.
Glühwein mag ich am liebsten in der Tasse und nicht so gerne als Kuchen. Dann aber gerne mit einem schönen schokoladeüberzogenen Lebkuchen.
Lebkuchen mag ich am liebsten.
Lebkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit
10 min.
Kochzeit
20 min.
Zutaten für 10 Portionen
350 g Mehl
300 g Zucker
150 g Früchte (gehackt, kandiert)
100 gl # gemahlene Haselüsse
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
1 EL Vanillezucker
1 PK Backpulver
250 ml Milch
150 g Butter
2 EL Honig
4 Stk. Eier
etwas Puderzucker
Zubereitung
Schritt 1:Alle mit # gekennzeichneten Zutaten einmal gut vermischen. Dann alle flüssigen Zutaten dazugeben und nochmals gut verrühren.
Schritt 2:Auf ein gefettetes Backblech streichen. Bei ca. 200 °C ca. 20 Minuten backen. Mit Schokoglasur oder mit Puderzucker verzieren.
Schritt 3:In Dreiecke oder Rechtecke schneiden