Zum Rezept. Mein Nachbar hat letztens gesagt, er bräuchte mal eventuell meine Hilfe. Für seinen letzten Arbeitstag wollte er Muffins mitbringen, wusste aber nicht, wie man die backt. Mein Angebot: Ich backe die Muffins und darf Fotos für suessundselig machen, er spült. Und weil er das für einen guten Deal hielt (und ich auch), kam […]
Neueste Beiträge
Birnen-Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig
Zum Rezept. Heute habe ich wieder etwas mit Birnen für euch: Der Klassiker aus dem Elsass in einer süßen Variante – Birnen-Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig. Die Zusammenstellung ist im Grunde nur ein Zufallsprodukt. Mit zwei Freundinnen habe ich am Mittwoch Flammkuchen gebacken – eigentlich den Klassiker mit Lauch und Schinken, aber Birnen, Ziegenkäse und […]
Birnentarte mit Crème Fraîche und Blaubeeren
Zum Rezept. Ich habe heute etwas Himmmmlisches für euch! Süßes Birnenmus mit Orange-Note umhüllt von knusprigem Mürbeteig. Darauf eine luftige Sahne-Crème-Fraîche-Masse, gekrönt durch feste, leicht saure Blaubeeren. Die süßen Birnen stehen in einem schönen Kontrast zu den leicht sauren Blaubeeren, ebenso die frischen Früchte zu der cremigen Sahne. Meistens bin ich die größte Kritikerin meiner […]
Orangenplätzchen mit Schokolade – eine verlockende Symbiose
Nun, es geht dem Herbst entgegen. Ich denke, so langsam können wir hier die Zeit des Plätzchenbackens einläuten. Und mir persönlich ist auch bereits wieder danach. Nein, Zimt, Lebkuchen, Nougat und Co. lasse ich noch im Schrank. Aber ich finde, Schoki und Orange dürfen es schon sein. Zusammen ergeben die beiden Zutaten eine bitter-süße und […]
Kirschkuchen mit Streuseln – ein suessundseliger Abschied vom Sommer
Der Kirschkuchen aus der Bäckerei hat immer so eine feste, saftige Schicht aus Kirschen unter den Streuseln. Bei den klassischen Kirschkuchen-Rezepten, an die ich mich bislang gehalten hatte, gingen die einzelnen Kirschen in den Streuseln verloren oder trockneten beim Backen an. Ich habe mich eine ganze Weile gefragt, wie all die Bäckereien diese saftige Kirschsaftmasse […]
Windbeutel selber machen – mit Kirschen und Sahne
Ewig habe ich schon keine Windbeutel gegessen. Nach etwa 250 Kilometern auf meiner Ahr-Mosel-Rhein-Radtour hat mich das Back- bzw. Blogfieber wieder gepackt. Windbeutel sollten es werden; die die es früher zu Hause immer gab – mit Kirschen und ganz viel Sahne! 59 weitere Fahrradkilometer (mit ganz viel Gegenwind) und eine bitter nötige Erholungsnacht später habe ich mich ans Werk […]
Lemon-Muffins mit Frischkäse und Lemon Curd und Zitronen-Buttermilch-Eis
Jetzt wird es sauer-fruchtig-frisch bei suessundselig! Fluffige Lemon-Muffins mit Frischkäse und Lemon-Curd-Füllung und erfrischend saures Buttermilch-Zitronen-Eis beglücken alle Liebhaber des gelben Früchtchens. Diese Leckereien steuere ich für Antonella’s Blogevent: “Sauer, Fruchtig, Frisch” bei. Auf Antonella’s Blog tummeln sich bereits viele tolle Rezepte mit Zitrone, Grapefruit, Limone und Co. Dabin ich gern dabei! Meinen Liebsten hat […]
Von Bloglücken und kreativen Sommerpausen
„Was ist denn da los bei euch? Lang nichts mehr von euch gelesen.“ Das habe ich – unter anderem – vor einer Woche in München zu hören bekommen – von einem guten Freund des Freundes meiner Freundin. Jemand, den ich zuletzt vor drei Jahren gesehen habe und mit dem ich seither keinen direkten Kontakt hatte. Er habe unsere Backbeiträge immer so gern gelesen, […]
Aprikosenkuchen mit Mandel-Streuseln – ein uuunglaublich saftiger Blechkuchen!
Seit Juli begegnen uns an jeder Ecke Aprikosen. Ich mag die kleinen, runden Früchte so gern! Im Vergleich zu den meisten Nektarinen und Pflaumen lassen sie sich so leicht vom Stein lösen und mit einem Haps sind sie im Mund. Was man vorher gar nicht glaubt: Gebacken werden Aprikosen unglaublich saftig. Damit werten die kleinen […]
Kokos-Mascarpone-Käsekuchen mit Kirschen
Heute gibt es eine neue Variante meines Lieblingskuchens: Kokos-Mascarpone-Käsekuchen mit Kirschen. Ich liebe Käsekuchen! Bei dem heißen und gewittrigen Wetter in den letzten Tagen habe ich mal wieder meine kleine Bibliothek an Backzeitschriften durchforstet. Es gibt ja so viele tolle Köstlchkeiten aus Quark, Frischkäse, Mascarpone, Schmand, Sahne — hach, herrlich!